Oslo, Norway. Geometry

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В основном мое путешествие по Осло было сконцентрировано на изучении нового района прямо в центре города! Казалось, я попала в музей идеального городского пространства. Это жилой комплекс Sørenga. Он построен на мысе и с трех сторон окружен водой. К северу от него расположен Национальный оперный театр, а в югу — большой парк Экеберг. Раньше на этом месте находился контейнерный терминал, а сейчас роскошный район.

 

Район Sørenga — исключительно жилой. В нем 8 домов на 746 квартир. Дома проектировали 4 архитектурных бюро. Район получился в едином стиле. Все дома малой и средней этажности. У каждого дома есть свой уникальный двор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Территория района разделена широкими каналами. Между ними общественные пространства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В жилом комплексе есть гараж примерно на 300 автомобилей и парковочные места, которые продаются вместе с квартирами. На них оборудованы станции зарядки электромобилей. Надо ли уточнять, что машин во дворе ноль?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Тут работают два детских сада.  Для детей постарше работает школа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На центральной улице расположена широкая прогулочная зеленая зона, которую называют Центральным парком. Благодаря ей вид на море открывается даже с дальнего конца района. Кроме этого, зеленые зоны обустроены во внутренних дворах и даже на крышах домов. Первые этажи имеют собственные террасы с местами для отдыха. Выполнено все по-дизайнерски эстетично и безупречно. Главным образом, именно организация дворовых пространств меня и восхитила. Про архитектурные норвежские шедевры я была наслышана, и критическое к ним отношение тоже читала не раз (а именно к бизнес-строениям). Но увидев своими глазами, как они справляются с решением таких важных задач, как организация территории для жизни людей, в самом центре столицы, я была наполнена профессиональным восхищением.

Да,  в квартирах с видом на фьорд квадратный метр стоит примерно 100 тысяч норвежских крон, или 700 тысяч рублей. Но если сопоставить с Москвой, что нам предложит застройщик за те же деньги? Думаю, это риторический вопрос. Пока мы покупаем и проглатываем то, что нам предлагают, качество строительства и отношение к покупателям не изменится.

Некоторые дома вплотную прилегают к каналам. На уровне подвалов у них есть плавучие доки и помещения для хранения байдарок. Некоторые используют выход к воде, чтобы ловить тут рыбу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Набережные в районе имеют в ширину 10-20 метров. С западной набережной по временному мосту можно быстро дойти до здания Оперного театра, а оттуда — до железнодорожного вокзала Осла. А еще есть свой пляж, выполненный из настила. Огражденные бассейны для детей в море. Страна хоть и северная, для летнего отдыха у них все продумано до мелочей, да и используются эти пляжи круглогодично.

Летом на берегу выставляют лежаки, разворачивают уличные кафе и устанавливают трамплины для прыжков в воду. Зимой здесь можно увидеть рыбаков и людей, кто смотрит вдаль на прибывающие паромы.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s