Helsinki. About Landscape Architecture

Давняя мечта с университетской скамьи увидеть удивительные современные районы Хельсинки преобразовалась в удивительную красочную реальность. Ландшафтник внутри меня радостно пританцовывал, а когда я, наконец, увидела все своими глазами, что-то внутри перевернулось (а после посещения Осло чувство восхищения перед скандинавскими дизайнерами укрепилось окончательно).

Во-первых, что восторгает в Хельсинки- единая система озеленения, непрерывная сеть велодорожек, зон для пешеходов, стильные общественные пространства и жилые районы, площади…всё дышит, как единый организм. Ты не расстраиваешься местному климату, когда чувствуешь, что всё здесь организовано для тебя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То, что особенно отличает- качество. Без халтуры, его видно невооруженным глазом, и именно через качество выражается уважение к людям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Велосипедная дорога “Баана” в Хельсинки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Информация с сайта “Nordic design” (фотографии by Olina Anastasiia 🙂

«Баана» (протяженность 1,3 км) пересекает столицу Финляндии, связывая районы Западного порта и залива Тёёлё.b
Строительство трассы обошлось в 5 млн евро. «Баана» стала второй по загруженности велотрассой в Хельсинки после моста Лауттасари, где ежедневно проезжают 6 тысяч велосипедистов.

На развитие велодвижения город Хельсинки выделяет 4-5 млн евро в год.

Всего в Хельсинки насчитывается около тысячи км велосипедных дорожек, из которых длина асфальтированных составляет около 800 км.
«Баана» проходит ниже уровня улиц, по тоннелю, который раньше служил для железнодорожных перевозок. Попасть на трассу можно через четыре велосипедные рампы или по лестницам, на которых также есть возможность провезти велосипед.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свое начало «Баана» берет в центре Хельсинки, недалеко от столичного железнодорожного вокзала — возле музея Киасма, Дома музыки и здания Парламента, а заканчивается неподалеку от Западного терминала.
Дорога с отличным асфальтовым покрытием разделена на две части: для велосипедистов и пешеходов.

Pyoraily-baanalta-satamaan

Удивительное по красоте и оригинальности наполнение улицы. Имитация каменных пород, стрит-арт, ландшафтные решения на высоком уровне, подбор различных по функционалу площадок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выбор малых архитектурных форм, цветовое решение, подборка материалов, текстур и покрытий выполнено на 5+.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s