Architecture and urban design. Estonia.

Tallinn

Архитектура и урбанистический дизайн центра Таллина радуют глаз. Я не устану восхищаться, как грамотно и ненавязчиво они совмещают историческую архитектуру с современными зданиями, не устану подмечать интересные материалы, которые они используют и удивляться простоте и эстетичности форм.

26996297_923047874519550_1990390269_n

Здесь стеклянные офисные здания вздымаются к небу, наполняются воздухом, соседствуя со старинными зданиями гармонично и легко.

 

Таллин-исторический город. Весь Vanallin (Старый город) занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находясь в центре вы отчетливее всего почувствуете колоссальную работу архитекторов и планировщиков. Это лично мое мнение, но оно определено ощущением. Ощущением комфорта среды, ощущением, что город подстраивается под меня,а не я должна бежать вдогонку за растущим городом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Например, меня часто накрывает чувство тревоги, когда я нахожусь среди сумашедше высоких зданий. Я не боюсь высоты, но когда ты окружен чем-то для тебя несомасштабным, инстинктивно возникает чувство, что ты здесь случайно и лишний. Например, в Таллине до сих пор при установлении предела высоты по требованию охраны памятников старины и при молчаливом согласии исходили из высоты церкви Олевисте (123,7 м).

26995290_923047834519554_1276675515_n

Я слышала разные мнения и высказывания по этому поводу. Кто-то критикует, не согласен. Для меня это хороший шаг в сторону ограничения аппетита застройщиков. Я работала два года в сфере благоустройства среды жилых комплексов в России. И я могу сказать, что нам не хватает таких законов. Чтобы строить ниже, но качественнее. Строить для жизни, сомасштабно человеку и делать акцент на организации придомовых пространств, скверов, мини-парков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит ли упоминать, что все современная архитектура непременно в тандеме с зеленью и ландшафтным дизайном?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В прошлом посте я уже упоминала об использовании дерева в строительстве и не перестану восхищаться этим фактом- дерево используют и его здесь много. Смотрится эстетично, экологично и надежно. Прожив 7 лет в “городе синих заборов” (привет, любимый город Горький!), я по достоинству оценила здесь “культуру стройки”.

Вот там за чудным светлым деревянным забором идет полным ходом стройка и никому в голову не приходит поставить здесь ужасный цветной забор из профнастила.

T9AjtAm80DU

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s