On-arrival training

13-17 октября мы, 22 волонтера, прибыли на наш “On-arrival training”, который ежегодно устраивается для новоприбывших волонтеров.

Пригласительное письмо начиналось со слов :

Dear EVS volunteers!
  
I am happy to welcome you to Estonia on behalf of Archimedes Foundation Youth Agency!
I hope you will enjoy your time in our country.
Soon there will be a time for your Onarrival training – the time when you have a chance to get to know Estonia a little better, look into your project and aims of your stay in another country and also the time, when you can ask questions about European Voluntary Service. Extra value is to meet other volunteers, who have also just arrived to Estonia. (с)
Наш тренинг проходил во втором по величине городе Эстонии,  университетской столице Эстонии и просто чудном городке Тарту, где мы жили в одноименном Hotel Tartu. 5 дней luxury life для волонтеров, в отличных номерах, с трехразовым питанием, красной рыбой и сауной с джакузи, в которой были панорамные окна с видом на город.
Но главное, конечно, не джакузи,это было приятным бонусом. Главное то, что мы нашли друг друга. Хотя кого я обманываю 🙂
За 5 дней мы многое переосмыслили, думаю практически каждый из нас. Благодаря шикарным тренерам Kristi и Deniss мы получили много информации о нашем проекте, в целом об EVS, о том, как важно быть в команде, оставаясь при этом индивидуальностью, мы говорили, обсуждали различные темы, дискутировали, играли в игры, учили национальные эстонские танцы, смеялись и обучались новому ежедневно. Мы старались понять для чего мы здесь и как использовать это время продуктивнее. Мы открывали и исследовали себя и друг друга.
Было невероятно осознавать, какие глубокие люди вокруг и сколько мыслей у них насчет конечной цели проекта и какие непростые направления выбрали многие. Оказалось, что я единственная, кто работает в подобного рода акробатической школе. Кто-то работает в садиках, кто-то в школах, кто-то с людьми с ограниченными возможностями или с особенными детьми, одни помогают в домах матери и ребенка, другие работает с трудными подростками, кто-то в молодежных центрах, что тоже очень круто. Кстати, о молодежных центрах. Это такие организации, куда дети и подростки могут прийти после школы и проводить там продуктивно время. Могут учить уроки, играть в игры, обучаться на мастер-классах, слушать лекции, изучать язык (для этого часто используют как раз таки волонтеров), готовить, мастерить. Там есть персонал, кто организовывает весь досуг и современное оборудование. Короче говоря, все для того, чтобы ребенок мог найти себе занятие в кругу друзей, а не просиживать время за компьютером. И все это бесплатно. Да-да. Есть ли подобные центры в России? Не уверена. Здесь это очень развито. Только 7 моих знакомых волонтеров работают в подобных заведениях.
Вернемся к нашему On-arrival 🙂 Мы начинали в 9 утра и заканчивали в 6 вечера. Потом Мы танцевали до утра, а в 8 неизменно шли на завтрак, чтобы в 9 быть готовыми к очередному мозговому штурму. Мы любили это время.
Однажды мы получили задание найти ответ на вопрос. У нашей группы он звучал так: “The religion of Estonian people is nature. Is it true?” (Религия народа Эстонии- родная природа. Так ли это?) Отыскать ответ предлагалось разными способами, но самым приоритетным был спросить у местных, что мы и сделали, ибо посчитали информацию на просторах интернета слишком легкодоступной 🙂 И знаете, мы были так увлечены! Мы действительно останавливали людей на улице, задавали им вопрос и были поражены, что они останавливаются и с интересом отвечают, рассуждают и делятся своими мыслями. Мы действительно подтвердили тот факт, что люди в Эстонии не увлечены религией, предпочитают верить в себя, беречь природу и окружающую среду, беречь ее для себя и для будущих потомков. Наверное этим объясняется чистота и аккуратизм улиц, дворов и парков Эстонии, многочисленных заповедников и чистых лесов, наличием колоссального количества разнообразных птиц и свежего воздуха. Просто люди думают о будущем.  То, к чему нужно стремиться всем нам.

Мы поймали золотую осень в Тарту.  Мы впитывали желто-оранжевые краски и наслаждались по-настоящему теплыми днями Эстонии…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s